您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 公益活动
尿毒症男子创办“肾友协会”
     在常德,有一个专门为肾病患者提供帮助的民间爱心组织——常德肾友协会,11年来,这个协会已经帮助298人成功换肾。 

  近日,笔者采访了该协会的会长周小华,了解了他创办肾友协会的前前后后。 

  为感恩筹资创办肾友协会 

  40多岁的周小华曾经是一个尿毒症患者。在别人的帮助下,1996年他成功地找到了肾源,生命得以延续。当另外一个人的肾脏在自己体内发挥作用时,他心怀感激:“我真心地感谢他。虽然我没有机会当面感谢他,但我会将他的善行延续下去,像他那样去帮助别人。” 

  为了感恩,周小华自筹资金,于1996年创办了肾病患者的爱心之家———常德肾友协会。此后,肾友协会的会员经常在一起交流治病和疗养的心得体会,相互鼓励,看见贫困的病友便伸出援手。为了让更多的人得到及时救治,周小华踏上了“化缘”之旅,找有关部门、肾病药品的生产厂家寻求帮助。在他的带动下,20多名爱心人士加入了他的队伍,他们不求名、不图利,还经常自己贴钱。“最重要的是帮助那些因患尿毒症而绝望的人树立起生活的信心。” 

  肾友协会帮助298人成功换肾 

  在广州打工的常德女孩曾梅家庭经济困难,打工期间又不幸患上了尿毒症。她在广州治疗的过程中,由于缺钱,治疗一度无法正常进行。曾梅的朋友经过多方打听,找到了肾友协会。周小华赶紧带着几名会员来到广州,并在广州发动了爱心募捐。医院、路人都被他们无私助人的精神所感动,短时间里就捐赠了10多万元的现金和药品。曾梅成功进行了手术,她对生活再次充满了信心。 

  20多岁的常德女孩小金2004年得知自己患有尿毒症后,绝望得想自杀。肾友协会会员们知道后,来到病房看望她,给予她精神安慰的同时,又到处为她寻求经济援助。2005年,小金终于成功换肾。现在,每当她回想往事,都忍不住感叹:“要不是肾友协会及各界爱心人士热心相助,我早就没有今天了。” 

  慈利县农民宋庭华患尿毒症后,由于找不到合适的肾源,只能靠昂贵的血液透析维持生命。肾友协会得知她的情况后,主动为她寻找肾源。2006年,宋庭华成功地进行了肾移植手术。 

  像曾梅、小金、宋庭华这样得到肾友协会的帮助而成功换肾获得新生的,11年来已经有298人。 

  用爱心传递爱心 

  不少尿毒症患者在肾友协会帮助下换肾成功后,又通过各种方式去帮助别的病友。 

  常德市武陵区计生局的郭兴举1998年被查出患有肾病,2006年恶化为尿毒症。2006年6月,在周小华等热心人的帮助下,郭兴举接受了肾移植手术。“为了感恩,我决定帮助更多的人。”郭兴举在重获新生后,加入肾友协会,为病友四处呼吁、奔走。今年他募集现金2万多元,全部捐给了病友。 

  徐建勋是郭兴举的同事,他是被郭兴举“拉”进肾友协会的。一开始,徐建勋还有点犹豫。到后来,他不仅自己加入了协会,还将一些懂音乐、美术的朋友也拉了进来。“我们不仅要给予病人经济帮助,还要通过音乐、绘画等给他们精神关怀。” 

  说起今后的打算,周小华透露他给自己制订了一个计划,那就是每年都要帮助一定数量的病友。今年已经有34人纳入肾友协会的首批救助名单中。“需要帮助的人很多,希望更多的爱心人士加入到我们的队伍中来。” 


上一篇:常德市肾病协会会长、常德市肾脏病研究中心主任、常德ag222.app院长周小华陪同湖南省民政厅党组成员、副厅长、省社会组织党工委副书记 李劲夫参观医院血液净化中心

下一篇:常德工商联第四分会走进惠民

栏目导航
案例展示

常德ag222.app(常德肾友肾病医院) 版权所有 健康热线:0736-7799120 地址:常德市人民西路3598号(市内乘1/3/7/42)

 湘ICP备15010981号Copyright (C) 2015 HuiMin Hospital ChangDe

技术支持:湖南柳橙网络科技有限公司