您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 公益活动
冬日里的暖意 ——省福彩公益金支持常德市肾病协会尿毒症患者困难救助项目纪实

 

  “谢谢政府,谢谢肾病协会,谢谢周小华会长,在春节前把真金白银送到我们手中,为我们解困。”17日,在省福彩公益金支持常德市肾病协会尿毒症患者困难救助项目汉寿站发放现场,尿毒症患者万先生拿着500元医疗救助金,满口说着感谢。窗外虽冬雨绵绵,但救助现场却暖意融融。

    省福彩公益金解困

    40万资金节前救助800名患者

    2013年、2014年,市肾病协会连续获得中央财政支持社会组织参与社会服务项目资金40万、50万元后,2015年,市肾病协会又得到省福彩公益金的支持,获得省福彩公益金支持常德市肾病协会尿毒症患者困难救助项目两批共计40万元的公益金。“这次的40万项目资金,我们将在近期全部发放给800名尿毒症患者,他们每人可领到500元医疗救助金,五保、低保、家庭困难的尿毒症患者优先。”市肾病协会会长周小华告诉记者,连日来,他和市肾病协会的骨干们一起,分别前往桃源、临澧、汉寿等地,把救助金送到尿毒症患者的手中。

    周小华介绍,常德市肾病协会成立于1996年,由包括他在内的6个尿毒症患者组建,发展到现在拥有会员6000多名,是全国唯一靠病友抱团自救的民间团体组织。协会成立以来,通过爱心救助捐赠活动,为肾病病友捐款、捐物(药品)达2000多万元,受救助对象达5000多人次。协会通过开办经济实体解决患者及家属就业,让部分曾经是弱势群体的会员变成为社会做出贡献的群体,使本市3700多名病友在平价购药、就医中受益,患者受益金额达2000多万元。2011年,周小华还和100多名协会会员自筹资金3000万元,创办了常德ag222.app(常德肾友肾病医院)。医院自建立以来,固定服务着500多名肾移植术后患者、1000多名血液透析患者和近百名腹膜透析患者;固定服务常德各区县的肾移植术后抗排用药的供应与并发症的治疗,以低于其他医院30%以上的价格为病友提供诊疗服务。

    “从当初的抱团取暖到现在的服务病友,市肾病协会一直竭尽全力帮助病友们,支持他们活下去,活得久一点。”周小华坚定地说道。

    尿毒症患者的感谢

    “谢谢给了我们活下去的勇气”

    15日,省福彩公益金支持常德市肾病协会尿毒症患者困难救助项目常德站发放现场,拿着500元医疗救助金的雷春珍数度哽咽:“如果没有党的政策,没有市肾病协会,没有周小华会长,我真的没有勇气面对强大的病魔。谢谢给了我们活下去的勇气。”52岁的雷春珍是武陵区东江街道赵家碈社区居民,离异多年的她独自一人生活。以前的她在餐馆打工、教跳广场舞,勉强维持生活,可3年前患上尿毒症让她陷入绝境。“已欠了亲友不少钱,现在一周要透析两次,还好现在的政策不错,可以报销70%,周会长也经常对我们这些病友嘘寒问暖,让我有了生活的勇气。”雷春珍眼含泪花诉说着自己的感激。

    46岁的张承忠的感谢不仅仅停留于口头,他作为志愿者跟着肾病协会的骨干们一起四处慰问病友,送去救助金。问他为什么这样做?他是这样回答的:“对病友们的病情感同身受,也很感谢协会,想做力所能及的事情,我们病友们在一起互相鼓励,对抗病魔也更有信心了。”他还向记者讲述了他的故事。家住常德经开区石门桥镇的他是20122月被确诊为尿毒症的,“得知自己患上这病开始真是接受不了,自杀了3次都没有死成,妻子跟我说只要我在她就有丈夫,儿子就有爸爸,鼓励我活下去。后来听人说ag222.app优惠政策好,透析设备也好,就转到ag222.app来治疗,果然现在费用少些了,透析效果也不错,你看我还能到处跑,作为志愿者为病友们服务,觉得自己还有用。”

    26岁的朱雪琴年轻靓丽,任谁也看不出她是位尿毒症患者,可去年8月病魔就无情地降临在她的身上。结婚才一年多的丈夫与她离了婚。失婚、失业,年仅26岁的她看不到生活的希望。市肾病协会给她带来了光明,把救助金送到了她的手上,病友们也都鼓励她好好活下去。这次她也成为了救助金发放的志愿者,“还有不少病情比我更重的病友,坚定信心,我们一起对抗病魔!”

    市政协委员的呼声

    加大对尿毒症患者的救助力度

    “虽然有800名尿毒症患者近期都能拿到500元的医疗救助金,但对他们身上的重症而言,这无疑只是杯水车薪。”周小华说,自己是一个身患尿毒症20多年、换过2次肾的人,深知尿毒症对于患者而言意味着巨大的精神和经济压力。所以,他不仅运用着肾病协会的影响力尽可能地帮助病友们,身为市政协委员的他每次提案内容都是呼吁加大对尿毒症患者的救助。

    “两会”正在召开,今年周小华又拿出了尿毒症患者治疗费用报销比例需要调整的提案。

    他在提案中为尿毒症患者算了一笔账:除去可由医保、农合、大病二次医疗保险等报销外,尿毒症患者因透析的往返车费、门诊费用、并发症等费用,自付费用一年往往要二三万元。“虽说现在的政策不错,大部分费用都可报销,但鉴于不少病友已经失去了劳动力,病友们因病致贫、返贫现象极为严重,因此,加大对尿毒症患者的救助力度,迫在眉睫!”周小华呼吁。



下一篇:周小华院长各地普诊捐款慰问

栏目导航
案例展示

常德ag222.app(常德肾友肾病医院) 版权所有 健康热线:0736-7799120 地址:常德市人民西路3598号(市内乘1/3/7/42)

 湘ICP备15010981号Copyright (C) 2015 HuiMin Hospital ChangDe

技术支持:湖南柳橙网络科技有限公司